Эль Фьор








Рекомендуемый автор : ...............................Читать ещё >>https://vk.com/public113823184
..........
Читать ещё....




Рекомендованные авторы...(ссылка).

                                

    Общественный наблюдатель на ЕГЭ Николай Сачков

    Admin

    Сообщения : 582
    Дата регистрации : 2016-03-07
    Откуда : стихи.ру

    Сообщение   в Вс Июн 09, 2019 11:36 am

    Общественный наблюдатель на ЕГЭ
    Николай Сачков
    Как-то в начале мая звонит мне председатель городского собрания Нина Робертовна Григор, и говорит:
    – Николай Александрович, вы ведь в прошлом году были общественным наблюдателем на ЕГЭ?
    – Да, был, - отвечаю.
    – А не могли бы вы в этой почетной должности побывать и в этом году?
    – Не возражаю, - говорю.
    И вот работник гороно, отвечающая за проведение ЕГЭ, Марина Владимировна Иванова, уже оформляет мне документ, удостоверяющий в том, что я действительно являюсь общественным наблюдателем при проведении государственной аттестации учащихся – выпускников школ.
    В назначенный день и час иду в школу номер четыре – она единственная в городе, где проводят экзамены. В фойе школы к лацкану моего пиджака прикрепляют бейджик с указанием моей общественной должности, фамилии, имени и отчества, после чего поднимаюсь на четвертый этаж. Как подобает наблюдателю, проверяю: подготовлены ли для этого классы, опечатаны ли все другие кабинеты, которые не задействованы в проведении экзаменов. Отмечаю, что всё в порядке – никаких нарушений в этом плане нет. В классах уже находятся учителя, которые будут проводить экзамены.
    На дверях классов вывешены списки учеников, которые сегодня продемонстрируют те знания, которые они получили за одиннадцать лет обучения в школе. Время 9 часов, 50 минут. По классам разводят учеников. Ребята – в черных костюмах и белых рубашках смотрятся замечательно. Большинство девушек – в школьной форме. Лица у всех серьёзные, сосредоточенны. Заметно, что волнуются. Никаких разговоров. Ни смеха, ни улыбок. Пропускают их в класс, согласно вывешенным спискам, при наличии удостоверения личности. В 1000 учителя получают экзаменационные задания в конвертах. И процесс пошел.
    А школа погружается в абсолютную тишину. Только скрипят полы в коридоре, когда делаешь попытку по ним пройтись.
    …И нахлынули на меня воспоминания: ведь, по моим подсчетам, мне за свою жизнь пришлось сдавать экзамены не менее полсотни раз: после окончания четвертого и седьмого классов, при поступлении в Благовещенское речное училище, а затем – в мединститут, да ежегодные экзамены во время учёбы. Тогда экзамены мы сдавали по билетам, которых обычно было порядка тридцати. В каждом билете – по три вопроса. Таким образом, надо было подготовиться ответить, как минимум, на девяносто вопросов. С содержанием билетов студентов знакомили. И начиналась зубрёжка. Перед экзаменом преподаватели института проводили консультации.
    И вот наступал день экзаменов. В классе – стол, покрытый белой скатертью. На столе разложены экзаменационные билеты. За столом восседают грозные экзаменаторы. Дверь в класс закрыта. Возле двери – толпа студентов; некоторые из них ещё лихорадочно продолжают листать свои конспекты, другие обмениваются друг с другом ответами на экзаменационные вопросы. Возле двери всегда шумно – особенно, когда очередной студент, сдав экзамен, выходит из класса.
    – Ну как? – задают ему вопрос сразу несколько человек.
    – Отлично! - отвечает. (Или хорошо).
    И такой вопрос повторяется при выходе из класса каждого студента. А вслед заходящему в класс летят сразу несколько пожеланий «Ни пуха!»
    Одни довольные оценками, и ликуют. Другие считают, что им занизили оценку, а третьи утверждают, что им не повезло с билетом.
    …Но вернемся из воспоминаний в четвёртую школу. Время приближается уже к одиннадцати. Из класса начинают выходить первые счастливчики, которые, справившись с заданием, относят свои работы под сопровождением наблюдателей в штаб.
    Обязательные экзамены выпускники сдают по русскому языку и математике. Остальные предметы сдают выборочно – в зависимости от того, в какое учебное заведение будет поступать выпускник. Сумма балов за все сданные предметы – это проходной бал в университет.
    Но вот из классов уходят последние ученики. Экзамен закончен. А я иду в школьный штаб, чтобы в документе подтвердить, что во время проведения экзаменов никаких нарушений не наблюдал. Всё делалось чётко, по-деловому.
    Появилось желание сравнить: как было в наше время, и как сейчас. По-моему – сейчас лучше. Во-первых, не надо сдавать экзамены при поступлении в университет. Во-вторых – не пройдя в одно учебное заведение, можешь поступить в другое, если твоя сумма балов по ЕГЭ там проходная. Или если прошел в два или даже три учебных заведения – у тебя появляется выбор. В наше время такого не было. Но как раньше, так и теперь главным является хорошая подготовка ученика к экзаменам.
    …Да, очередные выпускники уходят в большую жизнь, в свободное плавание. У каждого из них – своя дорога. У каждого – своя судьба. И я говорю: пусть у всех у них в жизни всё будет хорошо. 
    А я горжусь тем, что вот уже второй год подряд являясь общественным наблюдателем на ЕГЭ, пообщался с молодым поколением, с теми, кто идёт нам на смену.


















    Текущее время Сб Сен 26, 2020 3:12 pm