Эль Фьор








Рекомендуемый автор : ...............................Читать ещё >>https://vk.com/public113823184
..........
Читать ещё....




Рекомендованные авторы...(ссылка).

                                

    Кукла Барби ((Елена Громова Русич(

    Admin

    Сообщения : 582
    Дата регистрации : 2016-03-07
    Откуда : стихи.ру

    Сообщение   в Чт Май 30, 2019 11:25 pm

    Кукла Барби
    Елена Громова Русич https://www.proza.ru/2002/07/08-78




    - Мам, хочу Барби!
    Маленькая девочка тянет мать за подол платья, другой рукой указывая на витрину. За чистым сверкающим стеклом красуются нарядные куклы. Барби-королева. Барби-принцесса. Барби-невеста. Там же, на витрине, стоят домики для кукол, маленькая игрушечная мебель, крошечные пластмассовые тарелочки и чашечки. Барби могут быть счастливы в своем игрушечном мирке - тут есть все, что их кукольная душа пожелает. И жених Барби - Кен, облаченный в охотничью одежду, статно гарцует на игрушечном белом коне, трубя в маленький охотничий рог.
    Продавщица Наташа посмотрела на девочку и ее мать. Горько подумала: "Эти ничего не купят". Она знает: посетители магазина делятся на две категории. Одни - роскошные дамы с дочками, разодетыми не хуже принцесс Барби. Такие припарковываются к магазину на новеньких лимузинах и что-нибудь покупают. Или куклу в новом наряде, или домик, или какой-нибудь предмет мебели. Довольные новой покупкой девочки, улыбаясь, снова садятся в лимузины. Иные же мамы заходят в магазин, нагруженные до предела. В одной руке держат хозяйственные сумки с продуктами, купленными на рынке, а другой рукой ведут ребенка. Такие заходят посмотреть и повосхищаться. Как в музей кукол. Иногда их посещение сопровождается морем детских слез. Вот и сейчас…
    - Я не могу купить куклу, - говорит женщина в стареньком пальто маленькой дочке. - Если я куплю тебе Барби, мы не сможем дожить до зарплаты.
    Девочке, конечно, непонятны эти финансовые расчеты. В те часы, когда мама с папой склоняются над исписанной тетрадью и планируют семейный бюджет, чтобы в конце месяца не оставить дочку и ее брата голодными, дети уже видят сказочные сны.
    - Мам, у нашей соседки целых две Барби и еще Кен, а у меня - ни одной! Она не хочет со мной играть, говорит, что ее Барби не хотят дружить с моей старой куклой Маней. Купи мне Барби! - из глаз девочки капают слезы.
    - Пойдем отсюда, дочка, - печально молвит женщина и решительно ведет девочку к выходу. За дверьми магазина долго слышится детский плач и отчаянный голос мамы, тщетно пытающейся успокоить дитя.
    Наташа взглянула на часы. Скоро рабочий день кончится. Она снимет розовую униформу, наденет свою невзрачную одежду и пойдет домой. А в доме будет намного беднее, нежели здесь, в кукольном мире за сверкающими витринами. Ведь о куклах теперь заботятся гораздо больше, чем о людях. Дома она снова увидит больную мать и с укором совести подумает: "Как мало я зарабатываю!".
    Покупателей совсем немного. Если так пойдет дальше - не видать ей премии, как своих ушей. И не скоро она накопит нужную сумму на операцию матери.
    Когда стрелки показали двадцать часов, приехал шеф. Его смуглая кожа и темные волосы резко контрастируют с белым костюмом, купленным в одном из дорогих "бутиков".
    - Как дела? - угрюмо спросил он. Не дождавшись ответа, взглянул на отчетный лист. Выручки явно маловато.
    - Хочешь заработать премию? - спросил он Наташу.

    * * *
    Черный "Мерседес" начальника везет их по вечернему городу. О лобовое стекло гулко бьются капли осеннего дождя. Машина плывет мимо домов с множеством освещенных окон, и за каждым окном таится особый мир. В одних квартирах - блеск, как на витрине кукольного магазина, и веселые дети играют в дорогостоящие куклы Барби или режутся в азартные компьютерные игры. За другими окнами - все проще и невзрачнее. Полуголодные дети спят на давно выцветших простынях, а уставшие после рабочего дня родители, склонившись над тетрадками, подсчитывают скромные доходы и возрастающие расходы. И сокрушаются: "Как стремительно поднимаются цены!".
    Они выехали на центральную улицу. Здесь всегда очень много автомобилей. Отчаянно гудят клаксоны. Наташа смотрит в окно. Свет неоновых реклам отражается в лужах и преломляется в каждой капле дождя. На магазинах, ресторанах и казино сверкают ожерелья причудливых иллюминаций, переливающихся всеми цветами радуги. По тротуарам шатаются редкие компании молодых парней с пивными банками в руках. Где-то сзади слышится отчаянный визг тормозов и душераздирающий лязг покореженного железа - какой-то бедолага не справился с управлением…
    "Мерседес" преодолел автомобильную пробку и свернул на спокойную улицу. Здесь можно ехать свободно. Шеф вдавил педаль газа. Машина полетела с огромной скоростью. Уже нельзя различить ни светящихся окон, ни фонарей - все огни сливаются в бесконечную золотистую цепь. Вот встречный автомобиль включил дальний свет. Шеф негромко выругался. Наташа испугалась, что он сейчас посмотрит на нее и увидит в ее глазах слезы, блестящие при свете фар, ярко, как капли дождя на ветровом стекле.





    Admin

    Сообщения : 582
    Дата регистрации : 2016-03-07
    Откуда : стихи.ру

    Сообщение   в Чт Май 30, 2019 11:25 pm

    * * *
    Черный "Мерседес" припарковывался у подъезда элитного дома. Вылезая из машины, шеф прикрикнул на свою спутницу: "Поторапливайся!". Наташа не без труда открыла автомобильную дверцу и очутилась на улице. Слезы на лице смешиваются со струями дождя. Шеф нажимает несколько кнопок на кодовом замке. Дверь подъезда отворяется. Наташа успевает заметить на себе осуждающе-подозрительный взгляд старой консьержки. Через несколько секунд скоростной лифт, увешанный зеркалами, мчит их на десятый этаж.
    Выйдя из лифта, они преодолевают еще несколько железных дверей с сигнализациями и, наконец, оказываются в квартире. Начальник включает свет. Продавщица обомлела. В квартире - невиданная роскошь. Даже размеры прихожей впечатляли, а уж в комнате можно спокойно разместить музейный зал. На высоких потолках красуются хрустальные люстры. Свет заливает бархатные гардины и ковры с причудливыми узорами. На полках - статуэтки, а на стене - огромная картина.
    Правда, Наташе не нравятся ни статуэтки, ни картина. Статуэтки, какие-то безвкусные, изображают сцены из жизни "новых русских". А на картине намалевано что-то непонятное. Однако девушка понимает: все эти новомодные "произведения искусства", купленные в салоне Центрального Торгового Центра, стоят невероятно огромных денег. Таких огромных денег, что на них можно не только сделать операцию больной матери, но и спасти от смерти еще десяток бедняков.
    Шеф не позволяет ей долго осматривать квартиру. "Я пойду в джакузи, а ты пока разбирай постель" - приказывает он своей подчиненной таким холодным и бесстрастным тоном, как будто требует вымыть витрины в магазине.

    * * *
    Домой Наташа ехала на метро. Уже очень поздний час. Пассажиров совсем мало. Большинство людей уже в постелях. Только загулявшая молодежь и запоздавшие труженики возвращаются по домам. Да еще - бомжи, которые обитают в метро, пока их не выгнала милиция.
    Наташа посмотрела вокруг. На противоположной стене вагона висит рекламный плакат. Над изображением наряженной куклы Барби красуется надпись: "Купи детям счастье!". А ниже - адреса и телефоны целой сети магазинов игрушек, в том числе и ее магазина.
    "Кто я такая? - горько думает продавщица. - Я ведь и есть та самая кукла Барби… Красивая игрушка в чьих-то руках…"
    Но зато - она заработала премию! Премию за работу, не предусмотренную ни одним производственным табелем. Может быть, она успеет скопить для матери необходимую сумму прежде, чем больная расстанется с жизнью…
    Девушка едва не проехала свою остановку. Слезы застилают глаза. В метро можно плакать, не привлекая ничьего внимания. Шеф далеко и давно похрапывает в мягкой постели. А запоздалым попутчикам до нее - никакого дела. У каждого свои проблемы.

    * * *
    - Ты почему так поздно? - спрашивает мать, с огромным трудом поднимаясь с постели. - Я так плохо себя чувствую, а тут еще тебя жду.
    - Мама, лежи, я сама разогрею ужин, - устало говорит Наташа. - Мне пришлось задержаться на работе. У нас был учет.
    Неохотно поковыряв вилкой пустую гречневую кашу, Наташа ложится в постель. Сквозь сон она слышит голос матери:
    - Сегодня по телевизору выступал наш президент. Сказал, что в стране наметился экономический подъем.
    - Мам, не надо о политике. Дай, пожалуйста, поспать, - пробормотала девушка.
    - Спи, дочка, спи. Уж кто-кто, а президент о нас позаботится. Я ему так верю! Скоро наша жизнь наладится.
    Наташа не отвечает. Она уже погрузилась в другой мир. Ей снится, что она, разодетая в платье Барби-невесты, томится в башне мрачного замка. Ее собираются отдавать замуж. За шефа. Башня заставлена дорогими, но безвкусными статуэтками и увешана новомодными картинами с непонятными узорами. Вдруг за ней приезжает Кен на белом коне. Облаченный в одежду охотника, трубит в рог. Девушка выпрыгивает из окна, и они уносятся в сказочную даль на стремительном коне, пролетая мимо светящихся иллюминаций и неоновых реклам, обгоняя все черные “Мерседесы”.
    Спи спокойно, русская девушка! Утром зазвонит будильник, и тебе предстоит снова бежать на работу. А пока - смотри волшебные сны, несчастная кукла Барби!


    © Copyright: Елена Громова Русич, 2002


















    Текущее время Сб Сен 26, 2020 2:50 pm