Эль Фьор








Рекомендуемый автор :
..........


Читать ещё....




Рекомендованные авторы...(ссылка).





                                

    Дорога в прошлое )(Мария Хохлова рассказ

    avatar
    Admin

    Сообщения : 230
    Дата регистрации : 2016-03-07
    Откуда : стихи.ру

    Сообщение автор Admin в Пт Дек 14, 2018 4:39 pm

    Дорога в прошлое
    Мария Хохлова
    Ольга стояла на обочине и смотрела то на часы, то на дорогу. Уже должен был подойти автобус, но он все не показывался.
    Ольга огляделась. Она обожала эти места. И как можно было не влюбиться в эти березы, изогнувшиеся в причудливом танце, в эти суровые сопки, которые то смыкались, то разбегались, образуя причудливые распадки, уводящие в неизведанную даль. И удивительная тишина, которую не нарушали ни тихий шепот листвы, ни робкое пение птиц. Если бы ни дорога, то можно подумать, что здесь на много-много километров вокруг нет ни одной живой души. А ведь всего в километрах в пяти от развилки спряталось в распадке большое село. Ольга закрыла глаза и замерла, околдованная окружающим безмолвием.
    Послышался шум приближавшейся машины, который неприятно резанул слух, и Ольга недовольно поморщилась, но даже не пошевелилась, ожидая, когда машина промчится мимо и опять наступит тишина. Но вопреки ее ожиданиям раздался скрип тормозов, и машина остановилась около нее. Ольга обернулась. Из кабины грузовика выглянул молодой парень и приветливо улыбаясь, предложил ее подвезти. Ольга недоверчиво оглядела водителя, потом подала ему сумку и решительно поднялась в кабину.
    - Молодец, люблю смелых, - рассмеялся водитель, - а то наслушаются о шоферах-маньяках и стоят на остановке по три часа, или пешком топают, ноги сбивают, вместо того, чтобы с комфортом доехать. – Тут машину тряхануло на очередной колдобине так, что Ольга ойкнула. – Это издержки цивилизации. – Опять рассмеялся парень.
    Водитель не умолкал ни на секунду, его ничуть не смущало то, что попутчица отвечала отрывисто «да-нет» или неопределенно пожимала плечами. Уже через пять минут Ольга была в курсе всех местных дел. Но вот из-за очередного поворота показался поселок. Он раскинулся между сопок и казалось, что это отдельные деревеньки взялись за руки-улицы и водят хоровод посреди леса.
    - Остановитесь у Волнушки - попросила Ольга.
    Машина затормозила, подняв клубы пыли. Ольга, переждав некоторое время, чтобы осела пыль, открыла дверь и легко спрыгнула на землю.
    - Спасибо, Р-рома, - мягко растягивая «р» поблагодарила девушка водителя и пошла по тропинке уходящей в лес.
    Роман посмотрел в след пассажирке, что-то неуловимо знакомое было в том, как она произнесла его имя. Возможно, он и окликнул бы ее, но девушка уже ушла далеко по тропинке, ведущей к спрятавшимся среди деревьев домам.
    Ольга направилась к крайнему домику, стоявшему за небольшим ручейком, носящим название Волнушка, то ли за то, что был очень извилист, то ли за то, что вокруг в лесу росло огромное количество волнушек, а может потому, что немало взволнованных сердец признавалось в любви на берегах говорливого ручейка. Ольга прошла по мостику, привычно подергав перила, которые в ответ качнулись, приветствуя ее. Девушка поднялась по ступенькам высокого крыльца, последняя ступенька слегка скрипнула. Ольга остановилась и еще раз надавила на верхнюю ступеньку, та со вздохом опять скрипнула, как бы осуждая девушку за такое легкомыслие.
    Ольга постучала и, не дожидаясь ответа, отворила дверь. После яркого дневного света в комнате казалось сумрачно. Посередине комнаты стояла девушка в бигуди и с веником в руке. Подслеповато прищуриваясь, она вглядывалась в гостью.

    -Тонечка, в дом пр-р-ригласишь? - улыбнулась Ольга.
    -Лелька, - выдохнула Тоня и, уронив веник, кинулась на шею подруги.
    Девушки сидели за столом и говорили, говорили, говорили, пытаясь в один вечер вместить жизнь последних шести лет. Вдруг Тоня всплеснула руками:
    - Вот, балда, совсем забыла! Сегодня у Музыченко юбилей – пять лет совместной жизни.
    - Тоня, но мне ведь утром уезжать. Я так хотела с тобой поболтать… - умоляюще смотрела Ольга на подругу.
    -Мы должны идти, я ведь у них свидетельницей была! Пойдем, там будет здорово!
    -Неудобно, там меня не ждут.
    - А может и ждут. Витька до сих пор не женат. Он целый год меня тряс, выпытывая, куда ты делась.
    - Ну-у, вспомнила! Теперь и не узнает, как Ромка.
    - Где ты успела Ромку встретить? – встрепенулась Тоня.
    - Подвез, говорит автобус совхозный не ходит, Семеныч заболел.
    - Ага, у него ежемесячно осложнения после зарплаты. А то что Ромка тебя не узнал - не удивительно. Ты посмотри на себя в зеркало.
    Ольга подошла к овальному зеркалу, висевшему на стене. Она долго вглядывалась в отражение, как будто впервые видела себя. Нет уже той тяжелой длинной косы, которая была гордостью всей группы. Широкий лоб теперь прикрыт длинной челкой. Глаза потеряли восторженное излучение, а смотрят изучающе-настороженно, как бы опасаясь, что еще принесет новое мгновение жизни. Ольга провела пальцем по глубокой складке, пролегшей между бровями, будто пытаясь разгладить ее.
    - А что, если еще так сделать? – произнесла Ольга и, надев очки, повернулась к подруге.
    Тоня несколько секунд не могла ничего произнести.
    -Обалдеть, - наконец протянула она, - теперь ты не Лелька, а Ольга Владимировна! Вот толпу разыграем, посмотрим, кто тебя первый узнает!

    Дом, в котором собрались гости, был заметен издали: все окна были ярко освещены и из открытых форточек раздавалась громкая музыка.
    -Таня, Игорь! –Закричала Тоня с порога. – Я пришла целоваться!
    Из кухни выглянула хозяйка. Она чмокнула Тоню в щеку и вопросительно посмотрела на Ольгу.
    - Это моя старая знакомая Ольга, - представила Тоня подругу хозяйке и подошедшему Игорю.
    - Твои друзья – наши друзья, - широко раскинув руки и обняв девушек, сказал Игорь.
    avatar
    Admin

    Сообщения : 230
    Дата регистрации : 2016-03-07
    Откуда : стихи.ру

    Сообщение автор Admin в Пт Дек 14, 2018 4:39 pm

    Большая комната от собравшихся казалась тесноватой. Все оживленно разговаривали, что-то расставляли на столе, передвигали стулья, теснились у магнитофона. Общий шум и суматоха смутили Ольгу, она растерянно схватилась за подругу, как за спасательный круг. Но в этот момент Игорь взял ее под локоть и подвел к дивану, где еще оставалось свободное место. Ольга пыталась объяснить ему, что хотела бы сидеть рядом с Тоней, но Игоря уже позвали из другого конца комнаты и он отправился туда, попросив сидящих на диване молодых людей поухаживать за Ольгой. Ошеломленная Ольга даже не успела разглядеть, с кем рядом ее посадили.
    - О, попутчица! - радостно воскликнул Роман. – Рад вас видеть!
    Ольга лишь слегка улыбнулась Роману, а с другой стороны уже раздалось:
    - Девушка, вы какое вино пьете? Буду рад за вами поухаживать.
    Ольга не успела ничего ответить, как в руках у нее оказался бокал с белым вином. Она приняла бокал и повернулась к соседу. Руки ее предательски задрожали, а в висках застучало с такой силой, что заглушило голос говорившего ей что-то Виктора. Она судорожно отпила глоток и беззащитно стала осматриваться в поисках подруги.
    В общей суматохе Тоня не сразу заметила, куда подевалась Ольга, но увидев ее беспомощный взгляд, она бросилась на помощь подруге.
    - Мальчики, двигайтесь, я хочу к вам. – Тоня попыталась отодвинуть Виктора, но он уверенно обнял Ольгу и указал на освободившееся место рядом с Романом.
    - Ты как? - шепнула Тоня на ухо подруге.
    - Не волнуйся, все в порядке.


    Ольга улыбалась, болтала, пила вино, но внутри ее жег маленький огонек обиды. Изо всех сил она старалась заглушить эту боль и не дать обиде поглотить всю себя. Теперь Ольга понимала, как безрассудно поступила она, согласившись пойти сюда с Тоней. Ей тогда казалось, что будет забавно, когда ее узнают, но шло время, вечер был в самом разгаре, а она так и сидела неузнанная никем. Даже Виктор смотрел на нее как на нового незнакомого человека. Обида душила так, что сжимало горло. В комнате становилось все шумнее. Включили музыку. Начали танцевать. Виктор протянул руку и пригласил ее на танец. Собрав всю волю в кулак, Ольга слегка кивнула и поднялась.
    - Ольга, может это банально, но, похоже, мы с вами уже встречались.
    - Это банально, но возможно.
    - Ваш голос мне кажется удивительно знакомым.
    Ольга всматривалась в Виктора и все меньше его узнавала. Он постарел. Только о нём из всех присутствующих она могла сказать, что он постарел. Незаметно обида прошла, осталась лишь легкая горечь разочарования. Она так надеялась что здесь ее еще помнят, а может и любят.
    - Вы о чем то задумались.
    Ольга улыбнулась, но ничего не ответила.
    - Вот-вот, эта улыбка… Я вас где-то видел.
    Музыка закончилась и к ним сразу подскочила Тоня.
    - Тонечка, твоя подруга в целости и сохранности, так что не сверли меня своими глазищами. – Виктор наигранно церемонно поклонился и отошел.
    - О чем вы с Ромкой так долго молчали? – полюбопытствовала Ольга.
    - Ты заметила? Я уж думала, что за широкой Витькиной спиной ничего не видишь.
    - Причем тут «увидишь»? Просто я ничего не слышала, а это уже странно.
    Зазвучала следующая мелодия и к Тоне опять подошел Роман. Ольга слегка подтолкнула подругу и заметив, что к ней самой направляется Виктор, вышла на кухню. На кухне кроме матери Игоря никого не было.
    - Галина Николаевна, вы почему не со всеми?
    - Нет уж, Лёля, эти гуляния не для меня. Вот сейчас пирог разрежу, да к соседке пойду. Я уж договорилась – переночую у нее. А ты когда приехала?
    - Сегодня, - Ольга была приятно удивлена, что ее узнали, - вот с корабля на бал попала.
    Галина Николаевна разложила куски пирога на два блюда и присела.
    - Расскажи, как дела. Муж, дети?
    - Мужа нет, но есть дочь. Уже большая. Сейчас у бабушки отдыхает. А вы все так же в магазине работаете?
    - Нет, на пенсии. Внуков воспитываю. В садиках-то мест нет, вот и пришлось бросить работу. Ну, понесли.
    Галина Николаевна подхватила одно блюдо и направилась в комнату.
    - Ребятки, освобождайте место, мы с Лёлечкой пирог принесли.
    Все оживленно задвигали тарелками, кто-то выключил музыку, и в наступившей тишине раздался негромкий голос:
    - С кем?
    - С Лёлей, - недоуменно оглядела присутствующих Галина Николаевна.
    Все взгляды обратились к Тоне.
    - Что вы на меня уставились? Лёля это, ну и что? – она вызывающе повела плечами.
    Ольга сняла очки и смущенно улыбнулась.
    - Разыграть мы вас решили, может не совсем удачно.
    По комнате пробежал веселый смешок, все разом заговорили, загалдели, и Ольга на некоторое время оказалась в центре внимания. Она отвечала на вопросы, сыпавшиеся со всех сторон,
    - Коварная, это ты все подстроила, - показал Игорь кулак Тоне и обнял Ольгу.
    Его слегка оттолкнула Татьяна и сама принялась обнимать Ольгу:
    -Прости, сразу и не узнали, да я сегодня так завертелась, что наверно, сама себя бы в зеркале не узнала.
    Виктор стоял в стороне, не решаясь подойти. Ольга повернулась к нему, таким смущенным она никогда не видела Виктора. Красавчик, любимец женщин от шестнадцати лет до бесконечности, избалованный их вниманием, теперь стоял в стороне как пристыженный мальчишка.
    Наконец он нерешительно шагнул к Ольге, провел рукой по ее волосам.
    - Где коса?
    - Так проще.
    -Столько лет… Но ты нисколько не изменилась.- Заметив насмешливый взгляд Ольги, еще больше смутился и попытался оправдаться, но еще больше запутался.
    - Перестань, никто тебя ни в чем не обвиняет. Пойдем, посидим, поболтаем.



    Ольга предложила Виктору выпить за встречу, затем нашла еще повод и еще. Она подливала и подливала Виктору, а сама лишь подносила свой бокал к губам и ставила нетронутым на место. Роман танцевал с Тоней, когда заметил, что Виктор совершенно пьян.
    - Не пойму, зачем Лёле пьяный ухажер?
    - А тебе, Ромочка, и не надо понимать. Лучше помоги отвести его в другую комнату, пусть поспит.
    Рома нехотя оставил партнершу и подошел к Ольге. Они вдвоем помогли Виктору подняться с дивана, и повели в спальню. Через минуту он уже спал, развалившись на хозяйской постели.
    - Рома, если не трудно, проводи нас с Тоней домой.
    -Хорошо, - обрадовался парень.
    Тоня удивленно взглянула на Романа вышедшего вместе с ними, но только ночная темнота скрыла радость, светившуюся в ее глазах. Некоторое время шли молча.
    - Лёля, у тебя есть дочь? – неожиданно спросил Рома и, не дожидаясь ответа, продолжил, - Это Витькина дочь?
    - Надеюсь, не все такие догадливые как ты.
    - Он ведь все равно узнает. Что ты ему скажешь?
    - Ничего! – Ольга резко остановилась и повернулась к Роме. - И ты ничего не скажешь!
    - Не волнуйся, я тебя не подведу.
    - Рома, ты уж извини, но Тоню я у тебя забираю, - смягчила голос Ольга и протянула руку Роману.
    - Понимаю, до утра сплетничать будете. – Он за руку притянул Ольгу к себе и поцеловал в щеку.
    Ольга пошла по мостику к дому. Она нащупала в темноте ключ, который как обычно висел на гвоздике над дверью. Когда домой пришла Тоня, чайник уже вовсю кипел, а Ольга хозяйничала на кухне.
    Девушки проговорили всю ночь до утра. С рассветом они пошли на остановку. На улице было безлюдно.
    - Может и сегодня автобуса не будет? – заволновалась Ольга, но в это время со стороны гаража раздалось тихое урчание, потом несколько раз блеснул свет фар и показался старенький совхозный автобус.
    - Лёлечка, милая, не пропадай на долго. Я буду скучать!
    - Хорошо, в следующий раз приеду с дочерью. Увидишь, как этот барашек на папочку своего похож! - Девушки расцеловались. – Тоня, иди домой, а то совсем замерзнешь.
    Автобус уже почти отправился, когда на подножку заскочил Виктор.
    - Давай, трогай! – махнул он рукой водителю и опустился на сиденье рядом с Ольгой.


    ©️ Copyright: Мария Хохлова, 2009


    Текущее время Сб Май 25, 2019 10:25 am