Эль Фьор








Рекомендуемый автор :
..........


Читать ещё....




Рекомендованные авторы...(ссылка).





                                

    Подруге в порыве вдохновения )(Елена Заутренникова рассказ

    avatar
    Admin

    Сообщения : 230
    Дата регистрации : 2016-03-07
    Откуда : стихи.ру

    Сообщение автор Admin в Пт Дек 14, 2018 4:38 pm

    Подруге в порыве вдохновения
    Елена Заутренникова
    Таня, сегодня мои пальцы неимоверно устали, я чувствую легкое напряжение в суставах. Я догадываюсь о том, какая мысль только что закралась тебе в голову. Не угадала! Я не играла на гитаре, не блуждала по гладкой поверхности струн по воле звучных аккордов. Хотя мне бы этого очень хотелось.

    Но другая сторона проявления потока мыслей открылась во мне. Я начала писать рассказы. Да, именно рассказы, а точнее описывать интересные случаи, произошедшие со мной или моими знакомыми, притом те, которые отозвались в моей памяти на стремительный порыв вдохновения.

    Это что-то особенное! Проза по-своему очаровательна. Да, быть может я привыкла скользить от рифмы к рифме, менять местами слова, украшать фразы и выстраивать строки в порядке застывания эмоций. Здесь другое, здесь мысли текут плавно, озаряясь огнями прошлого. Точно я и сейчас иду по дороге, болтаю с подругой, чувствую бурлящий в венах восторг – яркие моменты в жизни способны восстановиться в памяти (конечно ненадолго) и позволить мыслям рассмотреть их глубже, а далее уже посредством бумаги и чернил запечатлеть себя в чувственных выражениях.

    Простор прозы многообразен, он не требует той острой яркости и накала переживаний, столь характерных для поэтического вдохновения. Нет, я ни в коем случае не сравниваю между собой эти чудные вещи, даже не пытаюсь сравнить. Потому что они по-своему уникальны. Поэзия мне ближе, конечно ближе, ведь в ней воплощаются заветные узоры внутренней стороны тайника моей души. Она срослась со мной, я приютила ее у себя и не хочу отпускать ни за что на свете.

    Просто сам процесс стихосложения неповторим, ярок, относительно мимолетен (я имею ввиду процесс создания конкретного стихотворения, а не стихосложение вообще). Вот я чувствую эмоциональное переполнение внутри, оно подступает к сознанию – строчка, за ней следом другая, и понеслось волнами, переплетаясь, запинаясь, выравниваясь во вдохновенное объятие мысли; не могу я столь точно выразить это чувство, даже наслоив эпитеты друг на друга. В этот момент я будто окутана ограниченным пространством (только я и мысли), сконцентрирована на потоке фраз, какое-то движимое оцепенение. Но вот стих родился, высвобождение эмоций закристаллизовалось в словах и выражениях. Я уже реагирую на окружающую атмосферу, но все еще пребываю в этом состоянии опьянения вдохновением.

    Проза на мой взгляд меня менее будоражит (по крайней мере пока). Она плавно распространяется на страницы. Я вспоминаю сюжеты, мимики, случаи из жизни, погоду, природу – и все это происходит последовательно, мягко.

    Это для меня пока еще ново, непрочувствованно до конца, неузнано, но проза завлекает меня возможностью описания многообразных сюжетов; впоследствии использованием оригинальных приемов письма (если конечно я не остановлюсь на двух-трех рассказах).

    Тем более яркость воспоминаний гаснет с течением времени, мироощущение и восприятие тоже меняются. Поэтому хочется все это запечатлеть, пока творческий порыв стремителен, периодически повторяющийся, свежий и восторженный.
    То, что я излагаю тебе сейчас – это ведь своеобразная проза, точнее течение мысли, изрывающей панораму сознания своими устремляющимися потоками.

    Кто знает, может я уже не буду чувствовать подобного впоследствии, но в данный момент все так ярко и естественно, так что вот тебе мои восторженные излияния, буквально свежевыжитые, струящиеся и живые…


    ©️ Copyright: Елена Заутренникова, 2009


    Текущее время Сб Май 25, 2019 9:53 am