Эль Фьор








Рекомендуемый автор :
..........


Алексей ПантЮшенков в Вконтакте Читать ещё....




Рекомендованные авторы...(ссылка).





                                

    Грани реальностей )(Юлия Жавнерчик

    avatar
    Admin

    Сообщения : 396
    Дата регистрации : 2016-03-07
    Откуда : стихи.ру

    Сообщение автор Admin в Пт Дек 14, 2018 2:45 pm

    Грани реальностей
    Юлия Жавнерчик


    - Зачем? – в шестой раз повторила я, требовательно глядя в экран монитора. – Зачем это?
    Монитор еще раз моргнул на прощание и ушел на покой, отгородившись от внешнего мира заставкой.
    Я обиженно насупилась, глядя на компьютер одним из своих коронных взглядов в духе невыспавшегося василиска. Тот, однако, никак не отреагировал на мои мысленные приказания, продолжая меланхолично мерцать скупой надписью «Windows XP».
    Печально вздохнув, я выключила компьютер. Затем не торопясь поднялась из-за стола и, накинув на плечи куртку, выскользнула на улицу.
    Там температура не обнадеживала своими показателями. Посему волей-неволей мне пришлось продвигаться по дороге припрыгивающее-нечеткой походкой, одновременно ощущая себя паровым дракончиком. К тому моменту, как я допиликала до светкиного дома, моя кондиция замороженности достигла своего апогея. Из меня можно было смело изготавливать лед для хранения мороженого.
    Отчаянно дрожащими, неверными пальцами я набрала заветный код и умирающим голосом объявила в домофон:
    - Свои…
    Дверь услужливо распахнулась, и я затянула свое бренное и практически полностью онемевшее тело в темный подъезд. Светка же открыла дверь на удивление быстро, даже не дав мне возможности на полусгибающихся добрести до нужного коридора. Она окинула меня профессиональным взглядом опытной хозяйки, знающей, чем ей грозит повышенная обтекаемость гостя, и коротко приказала:
    - Раздевайся.
    Как ни велико было мое желание сохранить на себе побольше одежки, с меня шустро стянули перчатки, забрали сапоги и под горестный вопль отняли куртку. Безжалостно послав меня куда-то в сторону кухни, Светка отправилась ставить мое барахло испарять воду и набираться тепловой энергии на батарею. Я же в это время облюбовала себе местечко рядом с обогревателем и, нахохлившись, приготовилась до последнего вздоха оборонять приглянувшееся, буквально состоящее из чистого тепла сооружение. Вскоре вернулась Светка. Она безапелляционно захлопнула дверь на кухню, хмуро уставилась на меня, скрестив руки на груди, и не менее многословно потребовала:
    - Рассказывай.
    Я невольно стушевалась от ее прокурорского тона и невнятно промямлила:
    - Ну, я это… Того…
    - Да я уже давно знаю, что ты того и этого на всю голову! – небрежно отмахнулась от моих жалких попыток связно заговорить подруга. – Давай, говори, в чем дело!
    Я очень печально вздохнула и жалобно уставилась на нее. У Светки аж рот перекосился от такого кощунства. Она, уперев руки в боки, молча на меня смотрела где-то с минуту, а затем, заикаясь, гневно спросила:
    - Ты… снова сидела… в этом… мерзком… интернете?!
    Последнее слово она произнесла с таким отвращением, словно по меньшей мере попробовала лимонно-грейпфрутовый сок, щедро сдобренный солью. Глаза полыхали праведным возмущением.
    Я еще больше погрустнела и обреченно кивнула. Светка издала сдавленный возглас ужаса.
    - И на… форумы… лазила? И писала… всякую чушь… в ответ?
    Я еще сильнее понурилась. Тем временем Светка дрожащим голосом продолжила:
    - Скажи… Может, ты еще… и… с ними общалась?!
    Я покаянно опустила голову. Сказать было нечего. Шоку Светы не было предела. Она в изнеможении опустилась на стул, не в состоянии устоять на месте. Глаза ее бездумно бегали от телевизора к столу, от холодильника к микроволновке. Щеки пылали. Затем Света повернулась ко мне и строго спросила:
    - Когда это началось?
    Я в первую секунду растерялась.
    - Что началось?.. А? Мое общение? Да с того момента, как…
    - Нет, - трагично прервала меня Светка. – Твое заболевание. Как давно у тебя зависимость?
    - От чего зависимость? – продолжала демонстрировать заторможенность мышления я.
    - От… интернета. Но ты же знаешь, что это лечится?
    Мда. Каждый раз, когда она произносила «интернет», создавалось впечатление, будто по руке у нее как минимум ползает клещ, которого она одновременно боится и ненавидит за то, что он смеет вообще осквернять ее священную особу своим насекомистым присутствием.
    - Свет... – осторожно заметила я, медленно отодвигаясь от подруги. – Я бываю там всего два раза в неделю по полчаса…
    - Именно! – трагичным тоном театральной актрисы возвестила она, заставив меня подскочить на стуле. – Целых полчаса каждую неделю! Это зависимость! Это… Ненормально! Люди были созданы для того, чтобы жить, общаясь друг с другом при личной встрече, напрямую, а не с разными там маньяками, быть в гармонии с природой…
    - Угу, - мрачно откликнулась я. – А еще люди были рождены для того, чтобы гоняться за мамонтами и жить в пещерах.
    Света никак не отреагировала на мой выпад. Она была занята развитием Мысли.
    - И если мы будем продолжать в том же духе, в конце концов ничто не спасет человечество от этого ужасно электронного нашествия… Ты только посмотри, во что превратились наши парни?! Сутками сидят, тупо уставившись в экран, словно прилипли к стулу! Можно подумать, там показывают мировой матч по футболу. И ведь ни спортом не заняться, ни на улице не погулять…
    - Ни водочки бутылочку откупорить… - снова влезла я, но мне все так же бесцеремонно проигнорировали.
    - Это просто переходит все границы. Ужасно – подменять сетью реальность! Ведь там можно наврать и написать что угодно, да и нужен интернет только закоренелым неудачникам. Все лучшие находят друг друга са…
    В этот момент противно завизжал светкин телефон, сообщая, что его лимит молчания исчерпан. Мы обе подскочили – Света от неожиданности, я - от предельно омерзительного для моих изнеженных ушей звука.
    - Это все мой новый рингтон Сашеньки Бикруева. Он так красиво поет! «Я люблю тебя, ты любишь меня… Пойдем вместе гулять, ты и я», - умилилась Света и тонкими наманикюренными пальчиками нажала кнопку ответа. Тут же ее лицо неузнаваемо преобразилось: щеки порозовели, глаза заблестели, левая рука инстинктивно потянулась, чтобы пригладить идеально лежащие волосы.
    Я мгновенно скисла и обреченно уронила голову на руки. Такие исконно женские инстинкты в подруге мог проявить только один вид живых существ.
    Парни.
    - Ой, привет, Митька! – тем временем радостно зачирикала в трубку Светка. – Как дела? Да, я тоже очень рада тебя слышать… Ха-ха-ха, правда? Ну, я даже не знаю…
    Притерной сладостью ее тона можно было заправлять шоколадки. Тем временем разговор достигал своего апогея. Наигранно-восторженный смех подруги достигал поистине вибрирующей высоты, шла седьмая минута тридцать третья секунда моего земного ада. В подобные секунды депрессия и тоскливое желание застрелиться посещали меня с наибольшим упорством. Наконец лимит охов и восторгов был исчерпан. Телефонная беседа подошла к логическому концу – отсутствию денег на счету, к вящему сожалению обеих сторон.
    Когда Света повернулась ко мне, я уже поднималась со стула, испытывая острое желание ненароком захватить с собой обогреватель и под шумок уволочь его под мышкой. В таком состоянии хозяйка еще не скоро бы заметила его отсутствие.
    Сначала Светка молча озаряла мир своей мосфильмовской улыбкой, но потом все-таки вышла из прострации и заметила, что я уже на пороге кухни и всячески выражаю намерение потихоньку выскользнуть оттуда.
    - Эм… Ты куда? – ошарашено вопросила она, глядя на мои бесплодные попытки открыть дверь. Ручка упорно не поддавалась, несмотря на более чем солидную аргументацию в моем лице. – Мы же еще чай не попили?
    - В общем, я это… Решила, что вам с Митей нужно погулять вместе. Как-никак, вы давно не виделись, целых полдня…Естественно, что успели соскучиться!
    Светка умиленно глядела на меня, продолжающую с упрямством горного козла выкручивать ручку в разные стороны.
    - Спасибо тебе большое! Ты такая понимающая подруга… - восхитилась она, едва ли не бросаясь мне на шею. – А дверь, кстати, открывается в другую сторону.
    Я на секунду застыла, а затем с каменным лицом потянула ручку на себя. Дверь поддалась так охотно, словно всю жизнь мечтала, чтобы ее открыли. Я тихо пробурчала что-то нелестное в сторону «отечественной мебели» и бодрой походкой разбуженного медведя поплелась в прихожую.
    Надо ли говорить, что наведение марафона заняло у Светы так много времени, что на прощание со мной его просто не осталось?..
    Когда я распахнула входную дверь, в лицо ледяным порывом дохнул ветер. Солнце уже выглянуло из-за туч, а большинство деревьев уже покрылись тонкими бусинками инея. Я непроизвольно поежилась и решительно направилась в сторону дома.
    Где-то на полпути мой телефон досадливо затрещал в кармане. Я, чертыхнувшись, потянулась за ним и непослушными пальцами вытащила из куртки, чудом не выронив. Нажала кнопку – и на дисплее отобразился текст:
    «Привет, солнце! Как дела? Надеюсь, все хорошо? Ты там только не грусти. Остался всего месяц до моего приезда. И в Москве потом объявиться не забудь. Ты обещала приехать поступать, помнишь? Могу поручиться, что на вступительных покажешь себя самой лучшей, а потому, разумеется, останешься в столице жить. Рядом с нами. До скорой встречи, чудо!»
    Я подняла глаза к небу и сквозь слезящиеся от мороза глаза улыбнулась. Да, возможно, у Светки был Митя. Она постоянно проводила с ним все минуты, часы, сутки, выкраивала каждое мгновение, только чтобы побыть вдвоем. Но стоил ли такого внимания парень, для которого все стремление к высокому ограничивалось книжкой о Трех поросятах, прочитанной в глубоком детстве, а главным праздником в жизни было посещение пивного бара? Возможно, если бы Света оглянулась вокруг и перестала гнаться за статусом «девушки с другом» хоть на секунду, ей бы встретился кто-то на самом деле стоящий. Но она слишком практик – шаг вперед и ни взгляда назад.
    Где-то она и права в своем отношении к интернету. Но глобальная сеть недаром так называется. В эти силки попадают многие люди, а среди них иногда попадаются поистине бесценные. Те, кто становится ближе, чем многие знакомые. Часто эти личности живут далеко, слишком далеко. Может, хотя бы поэтому мне стоило бы прямо сейчас придти домой, нанести тонну косметики на лицо, сполоснуть волосы тремя литрами лака и отправиться на ближайшую дискотеку в поисках близкого счастья.
    Но я не стану. Потому что уверена: никакой находящийся рядом и «реальный» Митя не сумеет заставить меня сделать то, что сумели эти люди, находящиеся за сотни тысяч километров отсюда.
    Заставить поверить в то, что все на самом деле будет хорошо.


    ©️ Copyright: Юлия Жавнерчик, 2009
    Свидетельство о публикации №209010100388


    Текущее время Вс Июл 21, 2019 7:03 pm